::: 回首页 > 旅游台湾 > 美食特产
台湾饮食文化

中华美食   渊远流长

中华美食 渊远流长台湾饮食堪称世界各国料理齐放异彩的大融炉,从中华料理到异国餐饮,种类繁多、应有尽有。民以食为天的台湾,几乎是三步一小吃店,五步一大餐厅,由北方口味的烤鸭、熏鸡、涮羊肉、溜鱼片、青椒炒牛肉…,到南方口味的樟茶鸭、盐焗鸡、蜜汁火腿、爆炒虾仁、干烧茄子、麻婆豆腐…等等,饮食相当方便。

台湾的中式餐厅种类,囊括大江南北,包括北平、天津、山东等北方口味的餐厅,四川、湖南、江苏、浙江、广东、台式等南方口味的餐厅。其他各国料理,包括美国、法国、德国、意大利、日本、韩国、泰国、越南、印度以及清真美食等,几乎全世界美食均可在台湾见到踪影。国际知名快餐餐厅或连锁店也四处林立,例如麦当劳、肯德基、摩斯汉堡、星巴克、赛百味等。此外,台湾尚有一些独特饮食文化,例如素食、夜市小吃、改良式火锅(例如药膳锅)、特色酒吧或啤酒屋等,无论想要浅尝小酌或开怀畅饮都适宜。本单元将介绍「历史变迁」、「年节习俗」、「饮食特色」,深入了解饮食文化的习俗变迁。

  • 历史变迁历史变迁
  • 年节习俗年节习俗
  • 饮食特色饮食特色