台湾时间:2018/05/26 01:01:02
台北市 天气27~37°c 今日天气

铁路

台湾环岛铁路网

台湾环岛铁路网的各线火车,紧密连系着本岛各大小城市,为乘客提供安全舒适的列车服务,客运火车依其等级,分为区间车、复兴号、莒光号及自强号数种,游客可依游览时间、经济能力或搭乘目的加以选择。连续假日期间欲搭乘火车的游客最好能提前预订车票,以免影响行程。

台湾铁路网络订票系统 (开启新页面)

  • 台北火车站大厅售票处

    台北火车站大厅售票处

  • 台铁自动售票机

    台铁自动售票机

票价、票务介绍

(一)单程票:全票、孩童票、敬老票、爱心票
(二)去回票:去回程起讫站需一致且经由路线相同、对号列车需搭配对号列车、非对号列车需搭配非对号列车且车种相同。

(三)台铁多卡通:搭乘台铁亦能够以台铁多卡通电子票证(如悠游卡、一卡通或台湾通等)搭乘,搭乘莒光号、复兴号及区间车之票价按起、迄站区间车票价享9折优惠。详细电子票证可使用搭乘区段范围及优惠票价信息请上台铁网站查询。

(四)TR-pass:分为学生版与一般版,于各站售票窗口办理。学生版购买时须出示证明文件。TR-pass于票面有效期限内,得不限区间及次数搭乘莒光号(含)以下车种,惟搭乘复兴号及莒光号时不予划位。

(五)三支线(平溪/深澳双支线、内湾、集集)一日周游券:

  1. 票价规定:
    (1) 平溪/深澳双支线(海科馆至菁桐):全票80元、优待票40元
    (2) 内湾线(新竹至内湾):全票95元、优惠票50元
    (3) 集集线(二水至车埕):全票90元、优惠票40元
  2.  使用须知:
    (1)本卷限当日使用,未盖日期戳章者无效。
    (2)旅客可在区间内各站自由上下车,不限搭乘次数。

搭乘流程

进出车站时须于验票口验票或是感应悠游卡,如车站备有自动闸门也可持车票于自动闸门感应车票,出站时车票直接插入票口回收。

  • 购票后插入车票后,由闸门左侧进入候车月台等待列车来临

    购票后插入车票后,由闸门左侧进入候车月台等待列车来临

     
  • 进入候车区,在月台上等待列车来临

    进入候车区,在月台上等待列车来临

     
  • 下车后由闸门右方插入票卡离开车站,车票由票口回收

    下车后由闸门右方插入票卡离开车站,车票由票口回收

主要车站联络信息

基隆车站 电话:+886-2-24263743
宜兰车站 电话:+886-2-24941500 
台北车站 电话:+886-2-23713558、+886-2-23110121
桃园车站 电话:+886-3-3323304
新竹车站 电话:+886-3-5237441
苗栗车站 电话:+886-37-260031
台中车站 电话:+886-4-22227236
彰化车站 电话:+886-4-7274218
斗六车站 电话:+886-5-5332900
嘉义车站 电话:+886-5-2228904
台南车站 电话:+886-6-2261314
高雄车站 电话:+886-7-2352376
屏东车站 电话:+886-8-7655240
花莲车站 电话:+886-3-8355941
台东车站 电话:+886-89-229687

票价信息

(1) 普通(快)车:每人每公里1.06元。
(2) 复兴号/区间车:每人每公里1.46元。
(3) 莒光号:每人每公里1.75元。
(4) 自强号:每人每公里2.27元。
(4) 太鲁阁号:每人每公里2.27元。
(6) 普悠玛号:每人每公里2.27元。

  • 莒光号

    莒光号

  • 普悠玛号

    普悠玛号

  • 太鲁阁号

    太鲁阁号

  • 观光彩绘列车

    观光彩绘列车

**各车种现行起码里程为10公里计价,不满10公里,以10公里计价。

转乘车站信息

转乘高速铁路

台铁南港站<->高铁南港站
台铁台北站<->高铁台北站
台铁板桥站<->高铁板桥站
台铁六家站<->高铁新竹站
台铁新乌日站<->高铁台中站
台铁沙仑站<->高铁台南站
台铁新左营站<->高铁左营站

转乘台北捷运

台铁台北站<->台北捷运台北车站
台铁板桥站<->台北捷运板桥站
台铁南港站<->台北捷运南港站

转乘高雄捷运

台铁新左营站<->高雄捷运左营(高铁)站
台铁高雄站<->高雄捷运高雄车站
台铁桥头站<->高雄捷运桥头火车站

主要铁道干线介绍

西部干线系统

包含由基隆至高雄的纵贯线、台中线(竹南至彰化)、屏东线(高雄至枋寮)、南回线(枋寮至台东新站)。

【纵贯线、台中线、屏东线】

主要经过的城市包括基隆、台北、桃园、新竹、苗栗、台中、彰化、云林、嘉义、台南、高雄、屏东等,每个城市都有不同的地方风土民情与自然景观,旅程规划相当多样性,游客可以安排台北、台中、高雄都会旅游,品尝基隆庙口、新竹城隍庙、淡水小吃与屏东海鲜美食,欣赏莺歌的陶瓷、三义的木雕文化、三峡与台南市古迹文化,或是安排嘉义原野之旅、新竹香山客雅溪口与台南曾文溪口的赏鸟之旅也是不错的选择!

【南回线】

岛内唯一可以同时欣赏台湾海峡与太平洋的铁道,位于中央山脉南端,是连接台东与屏东之间的主要铁路干道,磅延着秀丽的太平洋,贯穿雄伟盎然的中央山脉,游客可以欣赏台湾东南海岸妍丽的山海景观与原住民文化,例如太麻里金针山、知本温泉、排湾族竹竿祭、浩瀚无际的太平洋。

  • 东部干线系统

    东部干线系统

  • 古色古香的新竹火车站

    古色古香的新竹火车站

东部干线系统

包含由八堵至苏澳的宜兰线、北回线(苏澳至花莲)、花东线(花莲至台东),三线连成一气,展现宜兰、花莲与台东傲人的山海景色。列车沿着海岸线前进,一侧是高山,一侧是大海,是此铁道系统最醉人的风景。沿途中,游客可以体验自然美景的转折变化,当经过平畴沃野的兰阳平原之后,先欣赏兰阳平原风景与眺望龟山岛,再经苏澳,窗外的风景马上丕变,壮阔的山水景观立即呈现眼前。沿途旅游景点包括东北角暨宜兰海岸风景区、兰阳平原、龟山岛、东部海岸风景区、花东纵谷风景区、太鲁阁公园、燕子口、九曲洞、碧绿湾、锥麓断崖、天祥、立雾溪谷等。除了欣赏大自然的鬼斧神工之外,旅客还可以为自己安排原住民文化、赏鸟、温泉、古朴城镇幽静之旅等特别行程。

铁道支线

此外,还有行驶于若干路线的慢速小火车,如:平溪线、内湾线、集集线、阿里山线等小火车,对初来台湾的旅客来说,乘坐这种速度不快、却能充分欣赏沿途风光的观光火车,是个相当新奇而有趣的经验。

【平溪线】

位于新北市平溪区,可在北回铁路至瑞芳站或侯硐站转乘,游客可以在火车行驶当中欣赏山壁、溪水与瀑布之美,感受小镇的纯朴风情与矿场风情,主要景点包括十分瀑布、野人谷瀑布群、岭脚瀑布等。

【内湾线】

位于新竹县横山乡最东端的村落,搭乘南下火车,在新竹站转乘内湾支线,即可到达。随着火车缓缓行驶的脚步,游客可以感受到山城的朴实风光,主要景点包括北埔风景区与五指山风景区。

【集集线】

横跨彰化、南投两县,在二水站转乘集集支线,沿线田园景致,主要景观包括绿色隧道、古迹、溪流、老窑场、集集小镇等,游客可以来一趟田园风光与怀旧之旅。

  • 平溪线

    平溪线

  • 集集线的绿色隧道

    集集线的绿色隧道

【阿里山森林铁道】

可说是世界上仅存的三条登山铁路之一,沿途经过热带、温带、寒带等四带,路程上的每一段景致与众不同,不仅可以体验阿里山『之』字型铁道奇景,也是一个可以观赏日出、云海、神木、花季、登山步道与怀旧的铁道。

如果游客想要全岛铁道之旅,还可以直接向台湾铁路局购买周游券,票价比较便宜。火车,永远有着其他交通工具无法比拟的旅游魅力,想来一趟火车浪漫之旅吗?安排一趟台湾铁道之旅绝对不会让你失望!

**阿里山森林小火车相关信息(20151121更新):

营运路段:嘉义段~奋起湖段 (※奋起湖~阿里山,尚未通车)

建议转乘:
1.往阿里山的旅客可搭乘嘉义县公交车。嘉义县公交车联络电话:+886-5-2243140
2. 往阿里山的旅客可搭乘森铁小火车至奋起湖站,再利用其他交通工具上阿里山。