::: 回首页 > 旅游台湾 > 美食特产 > 点心饮品
点心饮品

台湾点心饮品     甜而不腻透心凉

点心饮品 甜而不腻透心凉 旅程中品尝了台湾遍地美食料理及地道小吃后,绝对不容错过台湾知名的点心饮品,包括红遍全世界的珍珠奶茶、清凉消暑的芒果冰、爱玉冰,还有九份芋圆、仙草、豆花儿等甜品,大朋友小朋友都相当喜爱,真材实料制作,充满台湾浓浓人情味儿,让您吃在嘴里、甜在心里!

爱玉
爱玉
  • 爱玉是一种台湾特有的藤本植物,产地大多在阿里山的达邦地区。它的果实外观为青绿色,有点像芒果。果实里面的爱玉子,就是制做成我们常喝的爱玉冻原料。把晒乾的爱玉子,隔着纱布袋在冷水中反覆搓揉,果胶黏液析出,约30分钟後就会慢慢结成爱玉冻。把凝固後的爱玉冻放入冰箱冷藏,食用时再加入几滴柠檬及糖水,酸酸甜甜清凉甜品-爱玉冻,最适合夏日饮用了。 

珍珠奶茶
珍珠奶茶
  • 珍珠奶茶是继泡沫红茶之後发展出来的创意茶商品。将传统市场中的粉圆加入奶茶中,喝下香顺浓密的奶茶时,同时吃进弹牙的粉圆,创造出意想不到的新口感。由於煮过的白粉圆呈现出渐层的通透感,形状和颜色都像极了纯白透亮的珍珠,因此命名为「珍珠奶茶」,推出後果然深受消费者喜爱。 

芒果冰
芒果冰
  • 每年6至8月为台湾芒果的盛产期,将现切的芒果加在刨冰上,淋上炼乳,吃得到绵密的细冰,也吃得到新鲜的水果,是年轻人夏日的最爱。台湾的爱文芒果色泽鲜艳,香气芬芳,口感极佳,不但深受台湾人喜爱,在2007年7月日本雅虎网站举办的「世界芒果吃一吃比一比」票选活动中,更以76%的的得票率,获选为日本消费者最喜爱的芒果品种。

各式刨冰
各式刨冰
  • 台湾最早的刨冰是源自日据时代的清冰,当时的作法是在煮沸的开水里加入白砂糖及香蕉油,搅拌後冷冻起来制成大的冰块,再刨成极细的雪白色刨冰。发展至後来,大的冰块单纯以开水制成,不添加任何调味料,刨成细冰後,加上糖水及各式配料,即成为不同口味的冰品。

豆浆
豆浆
  • 豆浆,又称为豆奶,是一种以黄豆为原料制成的饮品,也有人使用黑豆制成所谓的「黑豆浆」。豆浆含有丰富的蛋白质、矿物质及大豆异黄酮、卵磷脂等成分,兼具营养保健价值。坊间卖的豆浆,除了一般加糖的「甜浆」,还有不加糖的「清浆」,以及加醋、盐、酱油等调味的「咸豆浆」。不同种类的豆浆各有不同拥戴者,有的人还会和着油条一起吃,是中式营养早餐的最佳选择。 

烧仙草
烧仙草
  • 烧仙草是一道美味的甜点小吃,主要原料是「仙草」,在台湾以新竹县关西生产最多。中国药植图监记载仙草「清热利湿,凉血解暑,解毒」,仙草外型似薄荷叶,采收後经过自然风乾日晒,储存时间越久越香。仙草乾加水经过长时间熬煮後,会释放出天然胶质,市售的烧仙草遇冷後会凝结,多半渗入少量太白粉或地瓜粉增加其黏稠感。烧仙草适合热热的吃,仙草汤中依个人喜好,加上红豆、绿豆、地瓜圆、花生、小汤圆或芋头…等等不同配料,在冷飕飕的冬天来一碗热呼呼的烧仙草,满足味蕾亦温暖全身。

红豆汤/绿豆汤
绿豆汤/红豆汤
  • 绿豆汤及红豆汤是早年农忙时期常见的下午茶点心。「本草纲目」记载,绿豆可消肿下气、清热解毒、消暑止渴、补益元气;红豆可以清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦,两者的价格平易近人,但营养丰富,是民间重要的常见饮品。

芋圆
芋圆
  • 台中县大甲镇和高雄县甲仙乡所出产的槟榔心芋是台湾最着名的芋头。大甲镇的芋头质松、味香,有弹性;甲仙乡的芋头含水份低、凝粉质较高,吃起来松脆爽口。除了作成咸食外,芋头也经常被作成糕饼点心,芋圆就是台湾常见的小吃甜点。

豆花
豆花
  • 豆花是台湾小吃文化不可抹灭的味道,口感细腻搭配丰富馅料,无论春夏秋冬皆适合品嚐。豆花又称为豆腐脑,是由黄豆浆凝结而成,比豆腐更嫩。豆花由来相传是汉朝刘安很孝顺母亲,母亲年老生病,无法饮食,於是把黄豆磨成浆给母亲喝,某次不小心把盐巴混近豆浆中,凝结成豆花,母亲吃了豆花称赞他做的真好吃,豆花既这样开始在民间流传迄今。 

客家擂茶
客家擂茶
  • 擂茶是客家文化最具代表之一,「擂」有「磨制」的意思,茶味纯,香气浓,不仅能生津止渴,清凉解暑,滋补长寿之功能。擂茶又称为「三生汤」,相传三国时代,张飞带兵进攻武陵,将士得到瘟疫,一位老草医有感於蜀军纪律严明,便献上祖传的除瘟秘方,以生茶、生姜、生米共同磨成了糊状,烹煮後食用,士兵喝完後陆续康复,擂茶便因此而流传开来。

01  ‧  02  |下一页|最后页